Шашлык из баранины в горчичном маринаде
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина (филе) — 400г
- сладкая горчица — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- лимон (сок) — 1 шт.
- кинза (измельченная) — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- чеснок (измельченный) — 1 зубчик.
Приготовьте маринад: в глубокой миске соедините горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок, зелень, соль и чеснок. Выложите в миску мясо, маринуйте не менее получаса. Нанижите на шампуры кусочки баранины, готовьте на гриле.
Шашлык из свинины с виски
Берем 3 кг свинной шеи. Нарезаем на порцинные куски. Режем полукольцами лук, в том же объеме. Берем 700 гр спелых помидор и обдаем их кипятком, после чего снимаем с них кожицу. Помидоры разминаем, добавляем приправу для гриля, несколько зубчиков рубленого чеснока, подсолнечное масло и виски (100 — 200 гр.).
Смешиваем все ингридиенты и ставим мариноваться на 6 часов. По желанию можно добавить зелени — кинза, петрушка, базелик.
Шашлык из говядины маринованый в красном сухом вине
Ингедиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Вино красное сухое — 1/2 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и поместить над раскаленными углями. Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.
Шашлык из осетрины
Ингредиенты:
- 1 кг осетрины,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 400 г помидоров,
- 150 г репчатого лука,
- 150 г зеленого лука,
- 2 лимона, перец,
- соль по вкусу.
Рыбу, сняв с нее кожу и удалив хрящ, нарезать на кусочки по 40 — 50 г. Перемешать рыбу с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью, нанизать на шампуры и жарить в гриле в течение 10 минут при температуре 190.
На гарнир подать свежие помидоры (лучше обжаренные в гриле), репчатый лук, нарезанный кольцами, крупно нарезанный зеленый лук, ломтики лимона.
Шашлык из свинины или баранины, маринованый в белом сухом вине
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Шашлык из свинины, маринованный в уксусе
Ингредиенты:
- 3 кг свинины
- 5-6 головок лука
- 1 стакан уксуса 6%
- соль
- перец горошком
- перец молотый
- лавровый лист
Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать кубиками, добавить лук, перец, лавровый лист и уксус.
Мариновать в холодном месте минимум 5 часов. Маринованное мясо плотно нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными углями.
Шашлык, маринованый в кефире
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.
- кефир — 1,5 л.
- кинза — 1 пучок
- лук репчатый — 8 шт.
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза — так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо — тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
Шашлык, маринованый в майонезе
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг.
- лук репчатый — 6 шт.
- майонез — 200 гр.
- горчица — 200 гр.
- соль
- перец
- хмели-сунели
Свинину нарезать кусочками размером 3×3х3 или 4×4х4 см. Репчатый лук нарезать кольцами или кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук и хмели-сунели, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур.
Шашлык, маринованый в лимонном соке
Ингредиенты:
- свинина — 1,8 кг.
- лук репчатый — 3 шт.
- лимоны — 2-3 шт.
- орех мускатный тертый — 5 гр.
- перец душистый молотый — 5 гр.
- соль — по вкусу
Мясо нарезать кусочками по 80 грамм. Репчатый лук нарезать полукольцами, из свежих лимонов выжать сок. Уложить мясо в кастрюлю, добавить лук, тертый мускатный орех, перец молотый душистый, залить все соком лимона и помять руками. Затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 8 часов. Перед приготовлением мясо необходимо еще раз помять, но уже с солью. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями, сбрызгивая смесью оставшегося маринада с водой (пропорции 50×50).
Шашлык из баранины острый в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг.
- лук зеленый — 1 пучок
- апельсин — 2 шт.
- соус острый — 100 гр.
- сок апельсиновый — 1/4 стакана
- майонез — 2 ст.л
- уксус яблочный — 1 ст.л
- горчица — 1 ч.л
- перец, соль — по вкусу
Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику). Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам. В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец. На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин. Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на гриле или мангале.
Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать, полив соусом.
Добавить комментарий